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| 2011.09.04 Sunday | - | - |

沖縄料理デビュー♪
11:22
200905141856000.jpg

いきなりタコライスとソーキそばが食べたくなり、せっかくなので
前から興味があった沖縄料理店に行ってみることに。

まずはオリオンビールであっり乾杯♪
缶のは沖縄土産で飲んだことがあるのだけど、生ビールは
さらにおいしい。
ああ幸せ。

続いては…

泡盛デビュー!!

ブルーの沖縄グラスが、テレビでしか見たことのない海を思わせる。
沖縄の海、行ってみたいなあ。

適当に『しまいずみ』を頼んでみたら、甘くてさらっとしてて
好みの味。
35度とは思えない飲みやすさ。
しかしそこは泡盛。
甘く見ちゃいけないよ☆

さて、料理は…
(メニューがうろ覚えなので間違ってたらごめんなさい)

◆下足の天ぷら
居酒屋の定番。
薄い衣がさくさく。
下足大好き♪
付け合わせにパクチー(香草)が。
好みは分かれるようだけど、セロリが好きな人なら大丈夫かも。

◆ミミガー・ピーナッツバター和え
一度食べてみたかったのだ。
コリコリしていて、ピーナッツバターとの相性バッチリ。
珍味だけどコラーゲン♪

◆ジーマーミー豆腐
ピーナッツから作られた豆腐。
口の中で、ほんのりふんわりピーナッツが薫る。
口あたりはまろやか〜。
わさび醤油でいただきます。

◆ゴーヤチャンプルー
実は苦いものがあまり得意ではなかったのだけど、これを食べたら
ハマった。
ゴーヤってこんなにおいしいものだったのね〜。
豆腐や卵、沖縄方面の缶詰ハムなども
一緒に炒めてあって、おつまみにもおかずにもいい感じ。

◆シーザーサラダ温玉のせ
ごくシンプルなシーザーサラダ。
ここにもパクチーが。
付け合わせのもそうなのだけど、プチトマトが熟れていて甘〜い。
クルトンがごりっと大きめなのが嬉しい。
温玉をいつ崩すかはあなた次第。

◆海ぶどうと紅いもの生春巻き
サルサソースのような酸っぱ辛いソースでいただく。
海ぶどうのぷちぷち感と適度な塩っぽさがたまらん。
春巻きの中身は、水菜・まぐろ赤身・クリームチーズ・紅いも。
すべてが口の中でよく合う。
こちらもまろやか〜。

食事を進めるうちに、席が埋まってくる。
隣の席との距離が近くて、初対面の人が話しかけてくれたりする。
普通の居酒屋にはないおおらかな雰囲気。

その中で、ほぼ毎日ライブがあるようだ。
この日は沖縄からのゲスト・◎Ta-shiさん。
3ステージあって、オリジナルはもちろん、耳なじみの
スタンダードナンバーから、沖縄出身のアーティストのカバー、
フォークまで、聴きやすくて面白い選曲。
ステージが終わるごとに席をまわって声をかけてくださって、
とても気さくでいい方だ。

最後のステージは、知らない人がさあ立って立って!と乗せて
くれたりして、もう大宴会。
踊らにゃ損々な雰囲気に。
うは〜、めっちゃおもろい〜♪♪♪

さて、最初の目的を忘れてはいけない。
いきなり炭水化物もどうかと思ったので、最後にソーキそばと
タコライスを注文したら、そばが売り切れで、タコライスのみ。

◆タコライス
白いご飯の上に、レタスのみじん切りと、タコスの具のひき肉が
一面に乗っかっていて、チーズとパセリがまぶしてある。
アレンジはいろいろだと思うが、お米自体がおいしいから、
このシンプルさがいい。

◆紅いものアイス
デザートは外せない。
お芋を使ったデザートはほっくりした感じのが多い気がするが、
ここのはすごくあっさりしている。
シメにはちょうどよく、男性でも食べやすいかも。

さて、泡盛を甘く見た私は、学生並の失敗をしでかして、
友人や周囲の方に多大なご迷惑をかけてしまった。
皆さん、ホンマにごめんなさい。

反省と自戒をしっかりして、次はソーキそばが食べたいな。
ええ、懲りてます。懲りてますとも。

とにかく、また来たいと思えるお店なのでした。


お店とゲストさんの詳細はこちら↓


【島唄 琉球】
大阪駅前第3ビルB2-87
http://www.ryukyu-shimauta.com/

【◎Ta-shi】
http://www.ryukyu-wave.com/tashi/
| 2009.05.15 Friday | おでかけレポート | comments(0) |

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| 2011.09.04 Sunday | - | - |
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